手作り3年目!



皆さんこんにちわ。

土日祝日に東根でオープンハウスの受付・案内を行っています、菅野です。

 

3月のことになりますが

毎年恒例になっているみそ作りをしてきました。

今年で3回目。

味噌を手作りするようになってから

美味しさはもちろんのこと味噌を作る面白さにハマってしまっています。

JAの農産加工場で山形産の米から麹を事前につくってもらって使用します。

麹をまずは手でぽろぽろにほぐします。

業務用の蒸し器で大豆を蒸す光景は圧巻です!

湯気がすごい!!

参加者みんなで麹と、蒸した大豆、塩を混ぜます。

機械でミンチ状にしていきます。

3年目の今年は20㎏を仕込みました。

十分に冷めてから、空気を抜くように容器に詰めていきます。

これは娘も一緒にお手伝い。

味見をしてあまりのしょっぱさにびっくりしていました(笑)

重石をして冷暗所においてあとは待つだけ。

完成は10~11月ごろの予定です。

今年も美味しくできることを願って待ちたいと思います。

 

 

さて、東根市では土日祝日にオープンハウスを実施中です。

皆さんのお越しをお待ちしています!

またHPには賃貸物件の情報などもありますので

ぜひチェックしてみてください♪

 

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